Rabu, 28 Desember 2011

kacang panjang part 2


     
Berikut ini ada beberapa olahan makanan yang menggunakan kacang panjang, yaitu sebagai berikut :
1.            Nasi pecel kawi (Malang)14
18
Bahan                                    : 500 gr nasi putih
Sayuran , rebus terpisah    :
·                     10 helai kacang panjang , potong 3 cm
·                     100 gr bunga kecombrang, iris kasar, jika suka
·                     150 gr tauge , bersihkan
·                     200 gr daun bayam
·                     200 gr daun kol, iris kasar
·                     200 gr daun singkong
·                     200 gr jantung pisang batu, iris kasar, jika suka
Bumbu halus                                    :
·                     ½ sdt terasi goreng
·                     2 cm kencur
·                     2 sdm air asam jawa
·                     2 sdt garam
·                     20 gr gula jawa
·                     250 gr kacang tanah, goreng
·                     3 lembar daun jeruk purut
·                     3 siung bawang putih
·                     4 buah cabai merah
·                     5 buah  cabai rawit
·                     250 ml air matang
Pelengkap                 :
·                     Daun kemangi
·                     Kerupuk legendar
·                     Mentimun, potong kecil
·                     Petai cina
·                     Peyek kacang
Cara membuat                :
1.    Aduk bumbu halus dan air hingga rata dan kental.
2.    Letakkan nasi diatasa piring saji, beri sayuran. Siram atasnya dengan bumbunya.
3.    Sajikan dengan peelengkapnya sesuai selera, seperti empal daging, mendoan tempe, tempe bacem atau sate kerang. Jika suka aroma wangi, tambahkan irisan kecombrang dan daun kunyit yang direbus. 14
2.            Brongkos (jember)
18
Bahan                                    :
·                     250 gr daging sapi tetelan
·                     100 gr kacang tolo, rendam 1 jam
·                     100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
·                     500 ml santan
·                     1 buah tahu cina, potong 2x1 cm
·                     2 sdm minyak goreng
·                     20 buah cabai rawit hijau
·                     2 cm lengkuas
·                     1 btg serai, memarkan
·                      2 lembar daun  jeruk purut
·                     1000 ml air
Bumbu halus                  :
·                     4 buah keluwak
·                     5 buah bawang merah
·                     3 buah cabai merah, buang biji
·                     2 butir kemiri
·                     1 sdm ketumbar, sangrai
·                     1 cm kencur
·                     ½ sdt tasi
·                     1 sdt garam
Cara membuat                :
·                     Ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak.
·                     Rebus daging dengan air sampai lunak, angkat lalu potong-potong. Masukkan lagi potongan lagi ke dalam kaldu.
·                     Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masukkan ke dalam kaldu.
·                     Masukkan kacang tolo, masak sampai empuk. Tuangkan santan, masak sampai mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan tahu.
·                     Masak sampai kacang panjang matang, terakhir masukkan cabai rawit.
·                     Angkat, siap sajikan. 14
3.            Sayur Ikan Gabus
18
Bahan                        :
·                     200 gr singkong, potong kotak 2 cm
·                     2 ekor kepala ikan gabus, bakar sampai harum
·                     3 cm lengkuas, memarkan
·                     2 btg serai, memarkan
·                     2 buah cabai hijau, potong-potong
·                     500 ml air
·                     1 sdt garam
·                     3  sdm minyak goreng
·                     10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
·                     100 gr kangkung, potong-potong
·                     3 buah tomat hijau, potong-potong
Cara membuat                      :
·                     Didihkan air lalu rebus singkong sampai matang. Angkat
·                     Tumis lengkuas, serai, dan cabai hijaubsampai harum. Angkat.
·                     Didihkan air, masukkan kepala ikan, tumisan bumbu dan garam. Tambahkan kacang panjang, kangkung dan tomat hijau. Masak sampai matang.
·                     Angkat, siap sajikan.
4.            Gangan kacang panjang
18
Bahan                        :
·                     10 lonjor kacang panjang, potong-potong
·                     100 gr kol potong-potong
·                     1 potong ikan tenggiri
·                     150 gr udang, buang kepala dan kerat punggungnya
·                     500 ml santan dari 1 butir kepala
·                     2 buah belimbing sayur, potong-potong
·                     1 btg serai,memarkan
·                     2 cm lengkuas, memarkan
·                     2 lembar daun salam
·                     3 sdm minyak untuk menumis
·                     ½ sdt merica bubuk
·                     ½ sdm garam
Bumbu halus                        :
·                     4 buah kemiri
·                     5 buah bawang merah
·                     6 buah cabai merah
·                     3 siung bawang putih
·                     3cm kunyit
Cara membuat                      :
1.    Tumis bumbu halus, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan daun salam sampai matang. Masukkan kacang panjang dan kol sambil diaduk hingga layu.
2.    Tuangkan santan, ikan tenggiri, dan udang lalu bubuhkan garam dan merica. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.
3.    Angkat, siap sajikan. 14
5.            Ebatan
18
Bahan            bumbu ebatan         :
·                     50 gr bawang merah
·                     30 gr bawang putih
·                     200 gr ampela ayam, potong dadu
·                     15 gr kemiri
·                     2 gr ketumbar
·                     2 lembar daun salam
·                     2 btg serai
·                     20 gr lengkuas
·                     200 ml santan kental
·                     100 ml minyak goreng
·                     Garam secukupnya
·                     Lada secukupnya
·                     20 gr gula
·                     200 ml air
Bahan sayur ebatan           :
·                     75 gram daun gingseng
·                     75 gr daun pepaya, rajang kasar
·                     200 gr daun kangkung, rajang kasar
·                     50 gr daun kemangi
·                     150 gr nangka muda, rajang kasar
·                     100 gr kacang hijau
·                     50 gr daun kedondong, rajang kasar
·                     100 gr kacang panjang
Bahan ebatan                      :
·                     300 gr daging giling
·                     50 gr bawang merah, iris halus
·                     30 gr bawang putih, iris halus
·                     20 gr gula jawa
·                     Garam secukupnya
·                     5 sdm saus tomat
·                     4 sdm saus sambal
·                     100 ml minyak sayur, untuk menggoreng
Cara membuat                      :
Bumbu Terik Ampla Ebatan
ü   Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar. Tumis hingga harum, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun salam, garam, dan gula jawa, aduk hinngga merata.
ü   Masukkan santan, air, dan ampela, masak hingga matang.
ü   Saring ampas dari bumbu,sisihkan untuk digoreng kembali sebagai taburan di atas urap.
Sayur Ebatan           :
ü    Rebus semua bahan kecuali daun gingseng, daun kemangi, dam kacang panjang.
ü    Setelah direbus, kemudian dirajang kasar. Kemudian diatur teerpisah di piring.
Ebatan                       :
ü    Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga agak kecoklatan.
ü    Masukkan gula jawa, saus tomat dan sambal, serta garam. Aduk hingga tercamour rata.
ü    Angkat, siap sajikan bersama urap ebatan. 14
6.            Lawar Ayam
18
Bahan                        :
·                     200gr kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus
·                     100 gr kepala parut, sangrai
·                     3 siung bawang putih, kupas, iris, lalu goreng
·                     6-8 butir bawang merah, kupas, iris, goreng
·                     2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong
·                     4-6 butir cabai jawa, iris
·                     3 sdt cabai kering giling
·                     2 sdm bumbu kaldu ayam
·                     Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Bahan isi                   :
·                     250 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil atau disuwir
·                     2 sdm bumbu kaldu ayam
·                     1 sdt perasan jeruk air nipis
·                     1 sdt garam
·                     ½ sdt lada hitam, haluskan
·                     Daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat          :
ü    Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu kalduayam di dalam mangkuk. Aduk rata.
ü    Untuk isi : campurkan irisan ( suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk rata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, dan gulung hingga padat.
ü    Kukus gulungan tadi selama 2 menit
ü    Lepaskan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
ü    Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam, merica, dan perasan jeruk nipis.
ü    Hias dengan bawang goreng renyah.
7.            Sayur rebung tulangan
Bahan                        :
·                     2 piring rebung
·                     200 gr daging iga
·                     300 gr kacang panjang
·                     200 gr kelapa parut
·                     2 iris jahe
·                     2 btg sareh
·                     1 ruas lengkuas
·                     2 batang adas
·                     6 buah belimbing sayur
Bumbu           :
·                     60 gr bawang merah
·                     10 gr bawang putih
·                     10 gr cabai merah
·                     2 sdt jintan
·                     1 sdt ketumbar
·                     2 sdt pala
·                     Garam dan pala secukupnya
Cara membuat                      :
Semua bumbu dihaluskan. Kemudian dimasak bersama bahan (yang telah dipotong-potong menurut selera) dalam air yang mendidih dan usahakan kacang panjangnya tiga perempat matang.15


8.            Urapan
18
Bahan                        :
·                     2 ikat kangkung
·                     ½ kilogram kangkung
·                     ½ kilogram tauge
·                     2 ikat kacang panjang
Bumbu                       :
·                     1 butir kelapa
·                     4 siung bawang putih
·                     4 buah cabai merah
·                     4 buah cabai hijau
·                     2 sdm gula merah
·                     1 sdt terasi
·                     Garam secukupnya
Cara Membuat          :
ü    Semua bumbu dibuat, kemudian dicampur denga kelapa kukus tadi. Supaya agak kering, bopleh dioseng (tumis).
ü    Semua bahan setelah dibersihkan dan dipotong-potong lalu direbus  setengah matang kemudian kelapa parut dikukus.
ü    Terakhir, jika akan dihidangkan sambil kelapa tersebut dicampur dengan sayurnya.15

9.            Sayur asem jakarta
18
Bahan                        :
·                     10 buah kacang panjang
·                     3 buah jagung muda
·                     Daun melinjo secukupnya
·                     1 buah terung
·                     100 gr kacang tanah
·                     2 buah jagung manis
·                     1 liter air
·                     1 buah cabai merah besar, iris serong
·                     1 buah cabai hijau besar, iris serong
·                     2 lembar daun salam
·                     1 ruas lengkuas
·                     Asam muda secukupnya
·                     ½ potong gula jawa
Bumbu halus                        :
·                     6 butir bawang merah
·                     2 buah cabai merah
·                     5 butir kemiri
·                     1 sdt terasi
·                     Garam secukupnya
Cara membuat  :
ü    Cuci bersih semua sayuran, potong-potong
ü    Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam dan gula jawa, masak hingga mendidih.
ü    Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang.
ü    Masukkan sayuran yang lainnya seperti terung, jagung muda, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai semua matang.
ü    Angkat, siap sajikan. 14
10.          Gado-gado ayam
18
Bahan                        :
·                     500 gr  bumbu pecel
·                     300 ml air matang (hangat)
Sayuran                     :
·                     500 gr kol
·                     500 gr kacang panjang
·                     400 gr kentang
·                     300 gr tempe
·                     200 gr tahu
·                     300 gr tauge
·                     300 gr tomat
·                     250 g timun
·                     300 gr telur
Bumbu kuah ayam              :
·                     100 gr baewang merah, haluskan
·                     100 gr bawang putih, haluskan
·                     150 gr cabai merah, haluskan
·                     60 gr lengkuas, memarkan
·                     1 btg serai, memarkan
·                     2 lembar daun salam
·                     100 ml santan
·                     10 gr gula merah
·                     3 gr bouillon bubuk
·                     1 gr kunyit giling
·                     75 ml minyak (untuk menumis bumbu)
·                     500 ml air ( untuk merebus sayuran)
·                     500 gr dada ayam
·                     Garam secukupnya
Pelengkap                 :
·                     Kerupuk goreng
·                     Emping goreng
 Cara membuat                     :
ü    Kuah ayam : Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan santan aduk hingga merata, kemudian masukkan air, dan masak selama beberapa menit.
ü    Bubuhkan garam dan penyedap sesuai selera. Masukkan bumbu dalam rebusan daging ayam, masak hingga bumbu meresap pada ayam.
ü    Setelah matang, ayam digoreng atau dipanggang. Setelah daging matang diangkat, lalu dinginkan. Suwir daging ayam, simpan untuk penggunaan saat penyajian.
ü    Sayuran : panaskan air, bubuhkan 1 sdt garam, didihkan.
ü    Setelah air mendidih, rebus sayuran selama 30 detik. Kemudian masukkan pada air es, proses ini afar sayuran yang telah direbus akan tetap terlihat segar.
ü    Sajikan dalam piring saji; sayuran, kentang, tahu, tempe, dan potongan telur rebus. Bubuhkan bumbu pecel yang sudah dicampurkan air hangat. Kemudian taburkan emping, kerupuk, dan bawang goreng.
ü     Tuangkan kuah ayam sebagai pelengkap pada saat akan dihidangkan. 14
11.          Lodeh pedas kacang panjang
Bahan                        :
·                     250 gr kacang panjang, potong 5cm
·                     50 gr kacang tanah utuh
·                     200 gr cc air
·                     50 gr daun melinjo
·                     3 buah cabai merah, iris serong
·                     2 buah cabai hijau, iris serong
·                     2 cm lengkuas, memarkan
·                     2 lembar daun salam
·                     1 ½ sdm gula merah
·                     1 ½ liter santan
Bumbu halus            :
·                     5 butir bawang merah
·                     2 siung bawang putih
·                     ½ sdm ebi
·                     Garam secukupnya
Cara membuat                      :
ü    Rebus kacang tanah sampai lunak.
ü    Masukkan bumbu halus, cabai merah iris, cabai hijau iris, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
ü    Tambahkan santan, masak hingga mendidih, lalu masukkan kacang panjang , dan melinjo, lalu aduk rata.
ü        Setelah sayuran lunak, masukkan saun melinjo , aduk rata. Masak hingga matang,angkat.Untuk 3 porsi.16
12.          Kacang panjang tumis tempe
18
Bahan            :
·                     100 gram buah melinjo
·                     2 buah jagung manis, potong lebar 3 cm
·                     100gram kacang tanah kulit, cuci bersih
·                      ½ buah labu siam, kupas, potong kotak
·                      100 gram kacang panjang, potong 2 cm
·                      75 gram daun melinjo, siangi
·                      1½ liter air
Bumbu yang dihaluskan    :
·                      6 butir  bawang merah
·                      4 siung bawang putih
·                      10 buah cabai merah keriting
·                     1 sdt terasi bakar
·                     1 sdm garam
Bumbu lainnya        :
·                     4cm asam muda
·                     2 lembar daun salam
·                     3 cm lengkuas, memarkan
·                     1 sdm gula pasir
·                     ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara memasak :
ü  Rebus air bersama bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya hingga mendidih.
ü  Masukkan buah melinjo, jagung manis, dan kacang tanah kulit. Masak hingga setengah matang.
ü  Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga semua bahan matang.
ü  Masukkan daun melinjo, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.17




13.          Lodeh Terung
18
Bahan                        :
·                     300 gr terung hijau, potong bentuk dadu
·                     75 gr cabai hijau, potong bulat
·                     150 gr kacang panjang, potong 2 cm
·                     10 butir petai, iris halus
·                     ½ sdt terasi matang
·                     900 cc santan
·                     1 lembar daun salam
·                     1 cm lengkuas, memarkan
·                     1 sdt garam
·                     1 sdt gula pasir
·                     5 siung bawang merah
·                     2 siung bawang putih
·                     1 sdt ketumbar
·                     2 buah cabai merah
·                     1 cm kencur
Cara membuat                :
ü  Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai merah dan kencur.
ü  Didihkan santan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, cabai hijau, terasi, daun salam, dan lengkuas, aduk rata. Lalu masukkan terung hijau, masak hingga setengah matang.
ü  Masukkan kacang panjang dan petai, aduk rata, lalu tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak sampai seluruhnya matang. Angkat, siap sajikan.15
















Daftar pustaka
1.            Neni Suhaeni.Petujuk Praktis Menanam Kacang Panjang dan Buncis.Bandung:Jembar;2007
2.            Rahmat Rukmana.Bertanam Kacang Panjang.Yogyakarta:Kanisius;1995
3.            Eko Haryanto,Tina Suhartini,dan Estu Rahayu.Budidaya Kacang Panjang.Bogor:Penebar Swadaya;1995
4.            Irfan.Bertanam Kacang Sayur.Jakarta:Penebar Swadaya;1985
5.            AKK.Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran.Yogyakarta:Kanisius;1992
6.            Rahmat Rukman.Kacang Tunggak.Yogyakarta:Kanisius;2000
7.            Nazaruddin.Budi Daya Dan Pengaturan Panen Sayuran Dataran Rendah.Jakarta:Penebar Swadaya; 1995
8.            C.N.Williams, J.O Uzo,W.T.H Peregrine..Produksi Sayuran Daerah Tropika.Yogyakarta:Gadjah Mada University Press;1993
12.         Brury Mahendra.Bugar dan Sehat Saat Puasa dengan Ramuan dan Makanan.Jakarta:Swadaya;2004
13.         Made Astawan.Khasiat Warna-Warna Makanan.Jakarta:Gramedia Pustaka;2008
14.         Tu’tu Caterine.Resep Lengkap 33 Provinsi Paling Muantap.Yogyakarta:Pustaka Anggrek;2008
15.         Prih Astutik.Trend Dapur Masa Kini.Pekalongan:CV Bahagia;          1996
16.         Bertiana Kusuma.Menu Kuliner 30 Hari Mak Nyusss!.Yogyakarta:Cemerlang Publishing;2009
17.         Subaidah.Menu Rumahan Praktis.Jakarta:Agromedia;2010
18.         http://www.google.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar